今天是:
义工首页 关于我们 义工资讯 义工注册 亚洲365bet比分 365bet 足球比分视频
365bet足球贴吧|加入收藏|
Digg排行
本周热门内容
首页最新公告正式文件 背景:  
365bet足球贴吧

2013年江门市低保家庭核查工作实施方案

 [日期:2013-07-15] 来源:  作者: [字体:

2013年江门市低保家庭核查工作实施方案

 

为进一步完善城乡低保管理,核准低保家庭的实际需要,建立义工服务需求信息库,不断提高我市扶贫济困活动的成效,根据省文件精神,市民政局、团市委、市义工联拟于今年7月中旬至8月中旬,联手对全市20%低保家庭,共6000户进核查和评估,其中蓬江区350户江海区255户、新会区1019户、台山市1880户、开平市788户、鹤山市748户、恩平市960户。具体工作安排如下:

一、组建工作机构

(一)市义工联成立项目协调小组。

组长:梁钊俊

副组长:徐辉、马岸宇、徐丽萍、黄月嫦、陈炳钦、胡弦、冯丽琴、林家杰

顾问:刘成明(五邑大学社会工作系主任)

常务秘书:李昆韶

成员:关桂容、区淑玲、林选宁

督导:杨丽贞(协群社工中心)、马启锋(弘志服务总队)

另向五邑大学社工系招募三名志工,协助开展组织、协调、统筹工作。

(二)各市(区)义工联于75日前成立相应的项目指导组,报市义工联备案。

二、义工招募和培训

(一)由市义工联负责,面向五邑大学、江门职院招募高校学生(以三区四市为主),统一培训后,分派到所在市区开展核查工作。(五邑大学招募时间到710,江门职院招募时间到77)。如出现高校招募义工人数不足的情况,不足部分,由各市区自行向社会招募(715日前完成),招募的义工总数应不高于核查户数201比例。

(二)对两所高校招募的义工分别进行培训(五邑大学715、江门职院79)。各市区项目指导组参加其中一场。培训内容:1、低保政策、核查要求、核表解释(市民政局);2、入户核查的方式、方法、礼仪、注意事项、应急处理等(协群社工中心)。各市区招募的义工于717日前自行进行培训,培训内容可取用市义工联培训的录制内容,培训期间向每名义工印发《核查须知》。

三、宣传和资料准备

(一)由市民政局下发文件到各市区、镇(街)、村(居),要求相关人员和单位配合开展核查低保家庭工作(75日前完成)。

(二)由市民政局、义工联在《江门日报》刊登公告,进行宣传(713日前完成)。

(三)由市义联统一印制《低保家庭核查表》、《核查证》、《核查须知》、《核查海报》和相关表式(713日前完成)。

(四)各市区民政部门,在进行核查的镇街、村(居),张贴《核查海报》,进行宣传(717日前)。

四、核查工作组织

(一)本核查范围是江门市低保家庭总数的20%,合计6000户。

(二)各市区义工联对核查家庭的具体名单,以镇、村(居)进行划分,具体到每名负责的义工(717前)。市义工联招募的高校义工完成培训后,须717日前到所属市区义工联报到,各市区义工联要及时做好对接工作。

(三)各市区义工联向参加核查的义工发放《核查证》(大一寸相片一张)、《核查表》、义工服、以及各市区、街道(镇)义工联和民政部门负责人、村(居)负责人的联系方式。(717日前)。

(四)参加核查的义工2名为一组,10名为一小队(按就近原则划分),每小队确定1名队长、1名副队长。720820日为核查时间,核查采取分散的方式进行,各小队要协调好各组的核查工作,制定入户计划,报各市区义工联核查项目指导组。

(五)各市区义工联核查项目指导组要分配人员,保持与各核查小队的沟通和联系(建议每周召开一次分享会),及时协调进度,检查质量、分享经验,处理核查过程中出现的问题。

(六)义工完成入户核查后,须按照指定的表式进行数据录入。所负责的家庭核查和数据录入完成后交由队长审核无误,交所属市区义工联项目指导组汇总。

(七)各市区义工联项目指导组抽取5%的核查表,交所在地市区民政局核对,如发现较大差议,进行个案跟进。

(八)入户核查期间,市义工联项目协调小组将派出督导人员,定期到各市区进行协调沟通工作,解决核查过程中出现的问题,并通过入户、电访的方式,抽检核查质量。

五、汇总和分析

825前,各市区将核查和汇总的数据交到市义工联项目协调小组,由社会调查专家对数据进行分析,形成核查报告。

六、费用和激励措施

(一)市义工联将根据各市区核查家庭数量、处所(城镇和农村),下拔项目经费,其中经费的80%,须用作义工的交通、误餐、通信补贴(其中城镇每户不低于8元,农村每户不低于15元),另外须为每名入户的义工购买意外保险(由市义工联招募的高校义工,由市义工联负责购买)。各市区的补贴标准自行制定,报市义工联备案。各小队核查结束并审核合格,即向义工发放补贴。

(二)对核查工作中认真负责、表现突出的义工以及组织有力、质量优良的市区义工联,将由市义工联进行表彰和奖励。

(三)各市区义工联对入户调查的义工,按农村每户2个小时、城镇每户1个小时录入服务时数。

附件:1、《江门市低保家庭情况核查表》

      2、《江门市低保家庭需求评估表》(后发)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


江门市低保家庭情况核查表

户主姓名

 

户籍住址

 

家庭               人口

 

家庭每月用电量           (度)

 

每月领取   低保金(元)

 

户主及家庭成员情况

姓名

性别

出生         日期

民族

文化 程度

婚姻状况

 身份证或有效证明号码

与户主   关

劳动          能力

残疾   级别

就业或就学状况

每月固定  收入(元)

社保

医保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭每月非固定收入情况

①种养收入(    )元;       ②零 散 劳 务 收 入 (    )元;         ③红    利(       )元;             ④社会资助(       )元; 

⑤偶然所得(      )元;       ⑥财产租赁或转让所得(       )元;         ⑦其它收入(       )元。                                                                             

非共同生活的赡(抚、扶)养人情况

家庭贵重资产情况

家庭住房情况

姓名

性别

年龄

家庭人口

家庭月人均收入(元)

赡(抚、扶)养对象姓名

与赡(抚、扶)养对象关系

每月支付赡(抚、扶)养费(元)

①汽 车(   )辆;                          ②摩托车(   )辆;                                ③空调机(   )台;                            ④电视机(   )台;                         ⑤其他贵重资产(  )件。                           

①无□;                      ②自有(  )㎡;             ③租赁(  )㎡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有关人员 签名

被核查对象签名:

核查人员签名:
          2013
年  月  日

收藏 推荐 打印 | 录入:tsva | 阅读:
  相关新闻